Seminario Taller: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Modalidad Virtual + Sesiones En Vivo
(10 horas)
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(Difieridos hasta 12 meses sin intereses)
INFORMACIÓN SOBRE EL CURSO
INTRODUCCIÓN
Los consumidores exigen cada vez más atributos de calidad de los productos que adquieren. La inocuidad de los alimentos es una de las características esenciales, por lo cual existen normativas de ámbito nacional e internacional que consideran formas de asegurarlas. Las BPM son una herramienta básica para la obtención de productos inocuos para el consumo humano, que se centraliza en la higiene y manera de manipulación de los alimentos. También son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.
PERFIL DEL PARTICIPANTE
- Técnicos y profesionales
- Estudiantes de industrias alimenticias
- Profesionales de temas hoteleros y restaurantes
- Toda persona vinculada con la cadena productiva de alimentos
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
- Tomar conciencia que la manipulación de los alimentos tiene efectos directos sobre la salud del comensal
- Comprender los fundamentos sobre la higiene alimentaria
- Diseñar y aplicar medidas preventivas en la realización de las tareas de elaboración
CONTENIDO
MODALIDAD VIRTUAL (ESTUDIO AUTÓNOMO)
- Análisis de Resolucion_ARCSA-DE-067-2015-GGG
- Tarea: Conceptos
- Principios de BPM
- Tarea: Mapa conceptual BPM
- Tarea: Generación de POES
- Tarea: Generación de PCCs
SESIONES EN VIVO (VIDEOCONFERENCIAS)
SESIÓN 1
Unidad 1 Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura
- Introducción a la higiene de los alimentos
- Prácticas de las buenas prácticas de manipulación de alimentos
- Principios generarles de higiene de los alimentos
- Inocuidad de los alimentos
Unidad 2 Implementación y mantenimiento de las BPM
- Característica de calidad de los alimentos
- Edificación e instalaciones
- Equipos y utensilios
- Personal manipulador
SESIÓN 2
Continuación Unidad 2
- Requisitos de fabricación
- Aseguramiento de la calidad
- Saneamiento
- Almacenamiento, transporte, distribución y comercialización
Unidad 3 HACCP
- Elementos para su implementación
- Puntos críticos de control
Cada tema cuenta con un material para ser estudiado de forma autónoma por el participante, de forma previa a las sesiones en vivo con el instructor.
PERFIL DEL INSTRUCTOR
- Estudiante de doctorado en Seguridad y Ambiente
- Magister en Sistemas de gestión de la Calidad
- Magister en Seguridad y ambiente laboral
- Ingeniero Industrial
- Tutor en varias universidades del pais
- Auditor, capacitador y consultor
- Más de 15 años de experiencia
- Instructor SBS desde 2019
HORARIO DE SESIONES EN VIVO
- 19:00 a 21:00
CARGA HORARIA
MODALIDAD VIRTUAL (ESTUDIO AUTÓNOMO):
- 06 Horas
MODALIDAD EN VIVO (VIDEOCONFERENCIAS):
- 04 Horas
INCLUYE
- Certificado Avalado Internacionalmente
- Acceso a materiales de estudio y evaluaciones de avance
- Presentación + Material de trabajo en formato digital
OTROS TEMAS DE INTERÉS: